Это – одна из самых тиражных монет времён поздней Российской Империи. Всего было отчеканено более 25,8 миллионов экземпляров. Для выпуска такого тиража пришлось задействовать сразу три монетных двора – кроме Санкт-Петербургского, денежный знак чеканился также на Парижском и Брюссельском.
Понять, где именно чеканилась монета, несложно – соответствующая маркировка нанесена на гурт. На денежных знаках, выпущенных в Санкт-Петербурге, приведены инициалы минцмейстера Аполлона Грасгофа – «АГ». Париж оставил одну «звёздочку», а Брюссель – две.
Поскольку тираж монеты был очень большим даже по современным меркам, да и сам денежный знак довольно «свежий», на цену влияет в первую очередь сохранность. Чем она выше – тем дороже экземпляр.
Если за монеты в сохранности UNC (без следов некорректного хранения и обращения) предлагаются десятки тысяч рублей, то дефектные экземпляры со значительными потёртостями, толстым слоем патины, деформациями и другими визуальными проблемами продаются по цене серебряного лома. Для изготовления дензнака использовалось серебро 900-й пробы, а весит он 20 граммов.
В нашем нумизматическом клубе проводится комплексная оценка монет. Мы определяем их редкость, степень сохранности, вес, а также наличие коллекционно-интересных дефектов, таких как гладкий гурт или реверс сторон. Поэтому цена даже на одинаковые (визуально) рубли может значительно разниться.
Определить стоимость монеты можно без визита в офис. Просто отправьте нам её фотографии по WhatsApp или электронной почте – и мы вышлем предварительный расчёт.