м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

Как очистить монету от ржавчины

Большинство старинных монет, а также побывавшие в обращение теперешние экземпляры часто находятся в состояние, не отвечающем запросам 2коллекционеров. И если с механическими дефектами уже ничего не поделаешь, то очистить от ржавчины и разных окислов их еще вполне возможно.

Основными причинами появления ржавчины и пятен на монетах является контактирование с землей, водой и другими жидкими средами. Хождение монеты по рукам оставляет на поверхности жирные следы, которые способствуют окислению. Пятна могут быть рыжими, зелеными или беловатыми. Важно не спутать дефекты поверхности с настоящей благородной патиной, делающей монету ценнее.

К трудоемкому и кропотливому процессу очистки от ржавчины и окислений необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы не нанести вред монетам. Если есть подозрения, что ваш экземпляр может оказаться ценным или редким, то чистку лучше доверить специалистам. Обычно, для этого используется спецоборудование с ультразвуком. С простых монет убрать ржавчину можно и в домашних условиях.

Способы очистки монет от ржавчины и окисления

Хозяйственное или детское мыло

Мыльный раствор. Самый щадящий метод очистки любых денежных знаков.  Раствор готовиться из расчета сорок грамм мыла на шестьдесят миллилитров слегка подогретой воды. Монету необходимо выдержать в растворе от четырех до шести часов, после чего ее аккуратно протирают пальцами пока не уберется налет, промывают чистой водой и насухо вытирают. Такой метод хорошо подойдет для незначительных повреждений.

Мыльная кашица. Если предыдущий метод не дал результатов, то очистить ржавый налет поможет кашица из тридцати грамм мыла, натертого на терке, чайной ложки соды и горячей воды. Жидкости необходимо добавить столько, что бы получилась густая однородная масса. Монета полностью опускается в емкость с кашицей.

Время очистки для каждого экземпляра может быть разным. Некоторые монеты избавляются от окисления за день, а некоторым необходимо для этого полгода. Если очистка осуществляется длительный срок, то раствор периодически заменяется, а с поверхности монеты убирается образовавшийся налет. Правильное использование данного метода длительное время позволит очистить серьезные загрязнения. Рекомендуется для монет до 1924 года выпуска.

Аммиак

Хороший результат даст очистка ржавых монет с помощью нашатырного спирта. Помещенные в глубокую емкость монеты заливаются небольшим количеством 10%-го аммиака. Не доставая из раствора, монеты постоянно переворачивают. После процесса очистки, длительность которого зависит от степени окисления, в емкость доливается обычная вода для уменьшения концентрации нашатыря. Только после этого монеты достаются, промываются и тщательно просушиваются.

Электролиз

Более радикальный метод очистки покрытых ржавчиной монет. Для этого понадобится блок питания на 6-12 V, два зажима, емкость из стекла или пластика, десертная ложка соды или соли и деталь из металла.

Подсоединенные к выходящим из блока проводам, зажимы подключаются минусом к монете, а плюсом к металлическому предмету. Монета с деталью погружается в солевой или содовый раствор на некотором расстоянии друг от друга. После чего включается блок питания. Процесс очистки может проходить от 40 минут до 4-х часов. Более быстрый, но и опасный для монеты способ, при котором плюс подключается к монете, а минус к металлу.

Так как электролиз тяжело контролировать, то при неправильном вольтаже или времени выдержки монету можно просто испортить. Чтобы иметь представление о происходящем во время процесса, рекомендуется сразу потренироваться на экземплярах, которых не жалко.

После проведения очистки необходимо выключить прибор, а затем достать монету и промыть ее щеточкой с жидким мылом. При сильном окислении за один раз монета может не очиститься, поэтому процедуру нужно повторить, заменив грязный раствор на чистый.

Керосин

Если в ваши руки попал ржавый кругляшек, по всей вероятности являющийся монетой, очистить его можно попробовать с помощью керосина. Поместите образец в химически стойкую прозрачную посуду и залейте его керосином. Для смягчения процесса растворения можно добавить смазку wd-40.

Время очистки напрямую зависит от степени покрытия ржавчиной монеты. Возможно, монету достаточно будет опустить в раствор и протереть ветошью, а может понадобиться около 24-х часов. При данном способе отмывания монеты необходимо быть предельно внимательным и не пропустить время окончания процесса.

Простые методы очистки современных монет от ржавчины

  • При небольшом ржавом налете поможет зубная щетка и паста. Монетку с обоих сторон хорошо потереть щеткой с пастой, после чего промыть и высушить.
  • Бросьте монеты в кока-колу – содержащаяся в ней ортофосфорная кислота уберет грязь и ржавчину. Для ускорения процесса, емкость с монетами можно поставить в теплое место.
  • Поможет очистить современные деньги и скисшее молоко. Необходимо подержать в нем монеты 2-3-е суток.
  • Неплохо справляется с грязью и ржавчиной кашица из уксуса и соды. Приготовленную смесь используют для тщательной очистки, затем монету промывают и сушат.

Способ очистки монеты от зелёного налёта

Мягким средством является раствор из 60 мл 9%-го уксуса и литра дистиллированной воды. Монеты необходимо поместить в раствор так чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками сосуда. Для лучшего эффекта и равномерной химической реакции, кислота должно взаимодействовать со всей поверхностью монеты.

Во избежание появления пятен не рекомендуется помещать много монет в небольшую емкость. За процессом необходимо постоянно следить, своевременно удаляя налет, образовывающийся на монетах. Мыть монеты нужно несколько раз в день, извлекая каждый раз их из раствора и используя зубную щетку.

Как в домашних условиях почистить цинковую монету

Процесс очищения монет из цинка от ржавых пятен и окисления достаточно трудоемкий. Так как для чистки необходимо использовать соляную кислоту, за происходящим ненужно будет наблюдать постоянно. Состояние монеты проверяется буквально каждую секунду. Сразу сойдет патина, а затем кислота возьмется за металл.

Для достижения максимального эффекта, емкость должна быть достаточно широкой. Изделие необходимо чистить щеточкой, не вынимая из раствора. Для очистки берется 1%-й раствор соляной кислоты. Для кожи человека он не опасен. По завершению очистки нужно избавиться от остатков кислоты, промыв монету под сильной струей воды.

От чего следует воздержаться при очистке монет

  1. Исключить абразивные средства и агрессивные среды при обработке ценных монет, оставляющих царапины и портящих рисунок
  2. Если нет достаточного опыта радикальные методы очистки лучше не стоит пробовать, дабы не убить монету
  3. Не следует подвергать монету термообработке (вывариванию) — если на поверхности есть царапина или ржавчина, то это приведет к порче денежных знаков
  4. Не рекомендуется длительное замачивание в чистящих растворах. При сильном поражении монеты это действенного результата может не принести, а необратимый вред поверхности нанесет.

Чистка — процедура трудоёмкая, но полученный результат вас порадует. Главное не навредить редкой монете, спутав натуральную патину с ржавчиной или окислением. Ошибочное удаление патины может привести к существенному удешевлению монеты.

Если к вам в руки попадет редкий экземпляр и у вас выйдет его восстановить, то он может принести неплохую прибыль на нумизматическом аукционе. В любом случае, придерживайтесь рекомендаций и помните, что к каждому металлу нужен свой подход.

Другие статьи

Монеты, представляющие ценность

Монеты, представляющие ценность Большинство людей не придают значения находящейся в кармане мелочи. От нее стараются побыстрее избавиться, чтобы не перегружать кошельки. Также, на улице часто встречаются валяющиеся мелкие монеты, среди которых могут быть и редкие, а значит дорогие. Продав такие деньги можно действительно разбогатеть. Не посвященному в тонкости нумизматики будет тяжело по внешнему виду понять […]
Подробнее

Самые дорогие монеты СССР

Самые дорогие монеты СССР Уже почти три десятка лет как монеты СССР вышли ох обихода, но именно это и привлекает внимание коллекционеров всего мира. Благодаря длительному периоду существования монетная эпоха Советского Союза оставила после себя обилие редких, ценных и памятных монет. Стоимость некоторых может составлять десятки, а то и сотни тысяч долларов. Интересно то, что […]
Подробнее
ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ