м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

Как очистить старую монету

Ответ на вопрос «Как очистить старую монету?» интересует начинающих нумизматов и тех, кому просто повезло найти старинную монету в земле. Цена находки зависит от нескольких факторов. Роль играет дата выпуска, монетный двора, на котором чеканили монету, особенности чеканки и объем тиража. Но, какой бы редкой она ни была, ее рыночная цена будет зависеть не столько от ее редкости, сколько от внешнего состояния. Чем лучше она сохранилась, тем дороже ее можно продать. Важно знать, как правильно очистить найденную в земле старую монету, чтобы ни в коем случае ее не испортить. Поговорим о главных правилах очистки старых монет.

Чистить или нет?

Из-за неправильных условий хранения и воздействия внешних факторов на монетах образовывается стойкий слой ржавчины, цветной окиси или темного налета. Обычно такие экземпляры нуждаются в обязательной чистке, но есть и такие, которые чистить не обязательно. Иногда налет на поверхности даже играет на руку нумизмату, а сама монета увеличивается в цене. Яркий пример патина на экземплярах из меди.

Те, кто не знает, как правильно очистить найденную в земле старинную монету, считают патину очередным загрязнением и всеми силами пытаются от нее избавиться. В итоге, они сталкиваются с проблемой продать ее опытному коллекционеру оказывается не так уж просто. Дело в том, что патина это не налет и не окись. Слой патины придает монете благородности и защищает металл от воздействия внешних факторов. Многие новички об этом не знают и вытирают этот слой, но потом его придется создавать вручную. А искусственное восстановление патины на медной монете далеко не простая задача.

Если вы еще не знаете, как очистить старые монеты в домашних условиях, не спешите тренироваться на ценных экземплярах. Избавиться от загрязнений вы всегда успеете, а повреждение редкой монеты при неправильной чистке может ее обесценить. Лучше всего начать с более дешевых, а то и вовсе не ценных металлов. Если первая чистка окажется неудачной, не будет так жалко. На простых экземплярах можно хорошо попрактиковаться, попробовать разные способы и средства.

Базовые правила чистки старых монет

Перед очисткой монет в домашних условиях, нужно разобраться с самыми важными правилами. Что делать можно, а что нельзя категорически? Главный принцип, которого придерживаются все профессиональные нумизматы и коллекционеры редких монет, заключается в оценке необходимости чистки монеты. Помните, что одни экземпляры можно почистить только поверхностно, не затрагивая сам металл, а с другими лучше вовсе обойтись без чистки.

Приступайте к чистке только тогда, когда на монете заметны явные следы загрязнений, видны пятна, которые перекрывают изображение, или образовался такой слой окиси или налета, который может негативно повлиять на ее дальнейшее состояние и внешний вид. Всегда принимайте к вниманию металл, из которого производилась чеканка. Медные и серебряные монеты требуют разного подхода к чистке.

Многие начинающие коллекционеры допускают большую ошибку, очищая монету до блеска. Это достаточно распространенное явление, но опытные коллекционеры крайне редко принимают такие экземпляры, считая их подделкой, либо требуют существенного снижения цены.

А вот как ни в коем случае нельзя подходить к очистке старых монет:

  • Никогда не применяйте грубую механическую чистку. Жесткие тряпки, металлические щетки и наждачная бумага не только снимут нежелательный слой, но также очистят металл до блеска и сотрут важные элементы рельефа. Экземпляр сразу же потеряет ценность, каким бы редким он ни был. Лучше воспользуйтесь мягкой щеткой или куском ткани.
  • Не используйте агрессивные химические средства. Точно так же, как и в случае с механической чисткой, чем больше усилий тем хуже. Кислота может серьезно повредить металл, оставит на нем повреждения и вмятины. Монета в таком случае обязательно упадет в цене.

Если не знаете, как очистить старую монету от ржавчины, налета или окиси, лучше обратитесь к специалисту, у которого для этого есть и знания, и соответствующее оборудование, и специальные средства. Никогда не забывайте надевать резиновые перчатки, особенно когда заканчиваете очистку и занимаетесь сушкой монет. Пальцы могут оставлять на металле пятна и следы.

Популярные средства и способы

Чем и как можно очистить старую монету? За столько лет существования нумизматики специалисты придумали множество эффективных средств и способов качественной очистки поверхности редких экземпляров. Большинство из них можно применить не выходя из дома.

Мыло. Простое хозяйственное или детское мыло может очень хорошо справиться с разного рода загрязнениями. Этот способ очень простой, но может затянуться на несколько дней. Существует несколько вариантов применения мыла для очистки старинных монет. Один из них приготовление мыльного раствора. Просто окуните монеты в жидкость и аккуратно удалите грязь при помощи зубной щетки. Второй способ погружение в мыльную пасту. Для ее приготовления понадобится залить натертое мыло кипятком и подождать, пока она застынет, чтобы погрузить туда монеты. Мыло будет постепенно справляться с загрязнениями, поэтому очистка может занять от нескольких часов до нескольких недель.

Сода. Еще одно чистящее средство, которое можно найти на любой кухне. Обыкновенная пищевая сода, как известно, применяется не только в кулинарии, но и в других сферах. В нумизматике ей тоже нашлось свое место. Погрузите загрязненные монеты в обычный раствор соды (пару ложек соды на стакан воды) и оставьте на несколько часов. Если такой способ не дал желаемого результата, можно воспользоваться аналогичным методом, как с мыльной пастой. Залейте соду небольшим количеством воды и погрузите внутрь монеты. Через некоторое время достаньте и протрите при помощи мягкой ткани.

Специальные средства. В промышленном производстве находятся средства, предназначенные конкретно для очистки старинных монет и других металлических изделий. Самыми популярными среди нумизматов считаются такие чистящие средства, как «Трилон-Б», «Leuchtturm» и, как ни странно, напиток Coca-Cola. Препараты содержат в себе химические частицы и элементы, который эффективно справляются со ржавчиной, разного рода налетами и окисями.

Электролиз. Не самый традиционный, на первый взгляд, способ оказался одним из самых действующих. Опытные коллекционеры активно используют метод электролиза, но нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить монету. Электролиз применяется только в тех случаях, когда на металле нет никаких серьезных повреждений, вмятин или ярко выраженных каверн. Если провести процедуру правильно, по ее окончанию монета приобретет совершенно новый вид. Если же применять электролиз, несмотря на наличие видимых повреждений, монета испортится еще сильнее.

Вываривание. Варка еще один метод чистки старинных монет, с которым нужно быть предельно осторожным и внимательным. Вываривать монеты нужно в кипящем оливковом или вазелиновом масле в течение 8–10 минут под постоянным контролем. После завершения варки их необходимо обработать мыльным раствором, протереть щеткой и дополнительно выварить в дистиллированной воде. Нарушение процедуры может привести к тому, что монета безвозвратно испортится.

Что делать после чистки?

Обработка специальными средствами и погружение в различные растворы далеко не все этапы эффективной очистки старых монет. Для того, чтобы редкие экземпляры сохранялись подольше, после их непосредственной очистки нужно провести несколько важных процедур. Первое, что нужно сделать промыть их в мыльной воде, а затем прополоскать в обыкновенной. Затем нужно обязательно промокнуть чистым куском мягкой ткани, чтобы убрать все капли воды, и оставить на 30–40 минут просохнуть в сухом месте. Учитывайте, что некоторые экземпляры, например, медные, необходимо дополнительно обрабатывать для того, чтобы не испортить сформировавшийся слой благородной патины.

После того, как очищенные монеты окончательно высохли, необходимо поместить их в место, полностью ограниченное от воздуха. Контакт с воздухом может серьезно испортить металл, поэтому помещайте их в специальные герметизированные пакеты или любые другие закрытые емкости, которые не пропускают воздух и не царапают поверхность.

Другие статьи

Монеты, представляющие ценность

Монеты, представляющие ценность Большинство людей не придают значения находящейся в кармане мелочи. От нее стараются побыстрее избавиться, чтобы не перегружать кошельки. Также, на улице часто встречаются валяющиеся мелкие монеты, среди которых могут быть и редкие, а значит дорогие. Продав такие деньги можно действительно разбогатеть. Не посвященному в тонкости нумизматики будет тяжело по внешнему виду понять […]
Подробнее

Как очистить монету от ржавчины Большинство старинных монет, а также побывавшие в обращение теперешние экземпляры часто находятся в состояние, не отвечающем запросам 2коллекционеров. И если с механическими дефектами уже ничего не поделаешь, то очистить от ржавчины и разных окислов их еще вполне возможно. Основными причинами появления ржавчины и пятен на монетах является контактирование с землей, […]
Подробнее
ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ