м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

Монеты, представляющие ценность

Большинство людей не придают значения находящейся в кармане мелочи. От нее стараются побыстрее избавиться, чтобы не перегружать кошельки. Также, на улице часто встречаются валяющиеся мелкие монеты, среди которых могут быть и редкие, а значит дорогие. Продав такие деньги можно действительно разбогатеть.

Не посвященному в тонкости нумизматики будет тяжело по внешнему виду понять имеют ли ценность монеты, попавшие к нему в руки. Сейчас рынок насыщен огромным количеством коллекционного материала – купить можно даже редкую монету. Часто владельцы денежных знаков считают, что профессионалы скупают все подряд, но это не так.

Сегодня монеты продаются как на килограмм, например, мелочь СССР, так и по несколько миллионов долларов за единицу. Что бы понять какие нумизматические предметы вызывают повышенный интерес у коллекционеров, необходимо разобраться в том, какие параметры влияют на ценность экземпляра. Почему вроде бы одинаковые монеты вызывают настолько разный интерес у нумизматов.

Как определить ценность монет

Редкость и стоимость денежных знаков определяется множеством параметров. Главные – цена металла, из которого изготовлена монета. Как правило, это относится к экземплярам из драгоценных металлов. И коллекционная стоимость, включающая в себя различные факторы:

  • Сохранность. Это один из важных критериев оценки. Так как редкие монеты в состоянии UNC встречаются не часто, то их стоимость может быть выше в разы по сравнению с аналогичными со следами износа. Еще, серьезные нумизматы предпочитают пополнять свои коллекции отборными образцами с идеально сохранившимся рельефом. По международным стандартам оценки сохранности существует 7 степеней от G (минимальная степень) до UNC (высшая степень).
  • Количество тиража. Каждая денежная единица выпускается конкретным количеством. Чем меньшим тиражом изготовлены монеты, тем выше ценность и дороже стоимость. Здесь нет исключений, кроме повышенной или пониженной заинтересованности коллекционеров.
  • Год чеканки. Период выпуска напрямую связан с тем, какие монеты представляют ценность. Старинные экземпляры, дошедшие до наших дней в малом количестве и хорошем состоянии, стоят очень дорого. Но иногда возраст не имеет особого значения. Например, некоторые деньги античных времен дешевле современных экземпляров.
  • Разновидность выпуска. Стоимость монеты зависит и от того, к какому из видов выпуска она принадлежит. Была ли из регулярного чекана, пробной, перепуткой, коллекционной, юбилейной, памятной или инвестиционной.
  • Особенности штамповки. При изготовлении больших тиражей обычно использовался не один комплект штемпелей. Это привело к появлению различных мелких отличий чекана одинаковых монет. Некоторые отличия способен увидеть и обычный человек, но есть и такие, разглядеть которые может только профессионал.
  • Принадлежность к монетному двору. Часто одни и те же денежные знаки чеканятся на разных монетных дворах, а то и в других странах. Поэтому принадлежность к конкретному месту изготовления тоже имеет значение из-за особенностей используемого оборудования.
  • Количество, дошедшее до нашего времени. На сегодняшний день количество многих редких старинных монет, дошедших до нашего времени исчисляется единицами. Стоимость таких экземпляров достаточно высока, а если они находящихся в отличном состоянии, то цена вырастает в десятки, а то и сотни раз.
  • Популярность среди коллекционеров. Фактором, от которого зависит цена отдельных монет, является заинтересованность в них коллекционеров. Этот критерий не зависит от редкости и ценности и может быть обусловлен не всегда поддающимися логике фактами.

Таким образом, цена зависит от множества показателей и спроса. Все факторы по-разному влияют на коллекционную стоимость, а чем больше их совокупность, тем ценнее и дороже некоторые экземпляры.

Список монет, имеющих ценность

 

Каждый нумизмат, обладающий коллекцией редких экземпляра, мечтает стать владельцем самой дорогой монеты. И тут не важно из какого материала изготовлен редкий вариант, ведь не секрет, что деньги из сплава меди с никелем могут стоить целое состояние. Желание обладать редким предметом связано с редкостью, историей появления, сохранившемся до наших дней количеством, годом чекана, а также сохранностью.

В каждой исторической эпохе по всему миру появлялись редкие денежные знаки, за которыми сейчас охотятся коллекционеры. Нужно хорошо разбираться какие монеты имеют ценность, чтобы не стать жертвой мошенников, продающих подделки. Дорогих монет в мире не мало и охватить все в статье просто невозможно. Но рассмотреть несколько самых ценных экземпляров, известных всем нумизматам мира, вполне реально.

 

  1. Серебряный доллар «Распущенные волосы» 1974 года. Редкий экземпляр США. С одной стороны изображен символ свободы, а с другой белоголовый орлан в обхвате из оливкового венка. Куплен за $7850000.
  2. Золотой флорин «Эдвард III» 1343 года. Редкая монета из средневековых времен была в обиходе только один год. На денежном знаке красуется сам король на троне, окруженный шикарными украшениями дворца. Хоть ее номинал и 6 шиллингов, но сумма, за которую она была отдана на аукционе Спинк составила $6800000.
  3. Серебряный доллар 1804 года. Изготовлен в 1834 году для ярого коллекционера и поклонника редкостных монет, Короля Сиама. В 2001 году доллар продали с коллекцией за $4140000.
  4. Серебряный доллар I класса 1804 года. Экземпляр выпущен в 1834 году с датой 1804. Это последние деньги из серебра достоинством 1 доллар. На долларе изображен женский образ с аккуратно уложенными волосами ниже плеч. Редкая монета получила оценку в $3737500.
  5. Двойной Орел Сен-Годена. Монеты из золота достоинством в 20 долларов выпускались в 1907-1933 гг. На поверхности одной стороны расположилась женщина в античном одежде, с факелом и оливковой ветвью в руках. На противоположной стороне – летящий орел. На аукционе данный экземпляр был продан коллекционеру за $7590000.
  6. Золотой дублон 1787 года. Экземпляр в 15 долларов еще известен как дублон Брашера. Изготавливался небольшим тиражом. На дублоне присутствуют заглавные буквы имени создателя ЕВ. Монету украшает бескрайнее море у подножья горы в солнечных лучах заката. Оценен в $7400000.
  7. Серебряный рубль «Анна с цепью» 1730 года. Известен единственный экземпляр рубля. С одной стороны расположен образ Анны Иоанновны, с другой – орел в цепи ордена Святого Андрея Первозванного. Приобретен частном порядке за $600000.
  8. «Динар Хашими» из золота. Один из старейших денежных знаков Саудовской Аравии. По версии историков динар связывают с паломничеством халифа Умара бин Абд аль-Азиза. На аукционе в Британии его купили за $1000000.
  9. 5 центов 1913 года. Монету из никеля номиналом 5 центов изготовили от американского монетного двора. До сегодняшнего дня дошло 5 единиц. Несколько лет назад монету купили за $3700000.

Этот список можно было бы продолжать еще долго. Полный перечень ценных монет можно найти на соответствующих сайтах и в нумизматических каталогах.

Можно ли определить ценность монеты онлайн?

 

Если вы хотите продать свои экземпляры и не попасть в руки недобросовестных покупателей, вам необходимо определить нумизматическую ценность монет. Но сделать это профессионально может только специалист с достаточным опытом. Можно лично встретиться с оценщиком или воспользоваться онлайн сервисом, присутствующим на каждом сайте скупки монет. Это удобно, так как фото можно прислать из любой точки мира.

Онлайн оценка проводится по загруженным на сервис фотографиям или сканам денежных знаков. Поэтому нужно качественно сфотографировать предметы. На фото должны быть видны мельчайшие детали рисунка, царапины и другие дефекты. Не допускается наличие бликов фотовспышки и помех в виде света и тени.

Лучшим вариантом будет фото, сделанные при естественном дневном свете с расстояния 10 см. Если вы новичок в этом деле, то рекомендуется попрактиковаться в съемке под разными углами, используя подставку и освещение, пока не добьетесь натуральных цветов и максимальной четкости. Считается, что хорошие фото получаются в пасмурную погоду.

Для получения снимков монет используют и сканер. Разрешение в 600 dpi и стандартные настройки яркости и контрастности позволят получить вполне качественные изображения.

Что бы быстро получить ответ, заполните правильно и подробно форму заявки на онлайн оценку и загрузите качественные фото аверса, реверса и гурта. Но, стоит помнить, что оценка на расстоянии в любом случае будет предварительной. Что бы узнать точную стоимость изделия необходимо встретиться с оценщиком лично.

Другие статьи

Как очистить монету от ржавчины Большинство старинных монет, а также побывавшие в обращение теперешние экземпляры часто находятся в состояние, не отвечающем запросам 2коллекционеров. И если с механическими дефектами уже ничего не поделаешь, то очистить от ржавчины и разных окислов их еще вполне возможно. Основными причинами появления ржавчины и пятен на монетах является контактирование с землей, […]
Подробнее

Самые дорогие монеты СССР

Самые дорогие монеты СССР Уже почти три десятка лет как монеты СССР вышли ох обихода, но именно это и привлекает внимание коллекционеров всего мира. Благодаря длительному периоду существования монетная эпоха Советского Союза оставила после себя обилие редких, ценных и памятных монет. Стоимость некоторых может составлять десятки, а то и сотни тысяч долларов. Интересно то, что […]
Подробнее
ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ