м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

Очистка серебряных монет

 

Многие в наше время коллекционируют серебряные деньги, да и в семьях они часто передаются по наследству. Также, из-за популярного сейчас кладоискательства, экземпляров из серебра разной сохранности и ценности становиться все больше. Старинные варианты в основном попадаются не в лучшем состоянии и нуждаются в чистке и обработке. Дальше рассмотрим несколько способов, как очистить серебряную монету.

Перед тем как приступить к чистке, необходимо определить, что за монета у вас в руках. Имеет ли она коллекционную ценность или же это многотиражный образец. Важным моментом является и проба серебра. Чтобы не навредить редкому экземпляру нужно учесть все параметры и подобрать правильный способ очистки. Старые деньги обычно покрыты толстым слоем патины и грязи. Есть несколько простых методов чистки в домашних условиях, которые если и не вернут им прежний вид, то точно его улучшат.

Основные рекомендации при очистке старых серебряных монет

 

С течением времени серебро темнеет и теряет блеск, а при сильном окислении появляется зеленоватый оттенок. При выборе способа очищения необходимо установить степень загрязнения и окисления. Грязь убирается обязательно, а выведение окисления проводится на усмотрение владельца. Для эффективной очистки и защиты денег от случайного повреждения рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

⦁ Что бы выбранный способ обработки дал нужный результат, нужно предварительно смыть с монеты различные загрязнения. Это делается с помощью мыльного раствора и мягкой зубной щетки или пальцев.
⦁ Очистка проводится бережно, не спеша, с соблюдением пропорций компонентов и временных параметров.
⦁ Не желательно использовать средства, дающие шлифовальный эффект. Не подвергайте серебряные деньги резким перепадам температур.
⦁ После предварительной обработки обязательно определите редкость и ценность экземпляров для последующего оптимального выбора метода чистки.
⦁ При очищении сразу нескольких единиц необходимо следить, что бы они не соприкасались между собой во время процесса.
⦁ После каждого этапа чистки денежки обязательно промываются чистой водой и высушиваются.

 

Если монету покрывает равномерная естественная патина, рекомендуется ее не трогать, так как это придает изделию благородный вид и делает его более ценным.
Темные пятна, зелень и ржавчину счищать нужно обязательно. Они скрывают под собой рисунок и сильно портят внешний вид.

Традиционные способы чистки монет из серебра в домашних условиях

Для чистки монет на дому можно использовать как подручные средства, так и приобретенные растворы по уходу за драгметаллами. При использовании любого средства необходимо точно придерживаться указанных инструкций, чтобы не передержать предмет в химическом растворе. Не торопитесь, действуйте осторожно и соблюдайте все рекомендации, особенно если у вас в руках ценный экземпляр. Для приобретения опыта и определения тонкостей чистки потренируйтесь на простых монетках.

Мыльный раствор

 

Мягкое, щадящее, но и малоэффективное при сильных загрязнениях средство. Используется для предварительной очистки от обычной грязи. Детское или хозяйственное мыло натирают на терке и разводят в теплой воде. Монета опускается в приготовленную кашицу и оставляется там на некоторое время. При очищении нескольких штук следите, что бы они не контактировали между собой.

Небольшая грязь сходит практически сразу, а если монета запущена, то выдержать в мыле придется несколько дней, а то и месяцев. При длительном очищении раствор необходимо периодически менять, счищая каждый раз с поверхности образовавшийся налет. При достижении нужного результата деньги тщательно моются под чистой водой, обезжириваются и высушиваются.

Зубная паста
 

 
Загрязненные деньги осторожно чистятся мягкой зубной щеткой или тканью с небольшим количеством зубной пасты, порошка. С порошком необходимо быть осторожным, так как в его состав входит пищевая сода. Нумизматы, занимающиеся постоянной чисткой серебра, рекомендуют пользоваться гелевой пастой без эффекта отбеливания. После процедуры монета промывается, просушивается.

Сода пищевая

Занимает лидирующее место по очистке различных поверхностей в домашних условиях. Используют ее и при чистке монет. Для этого приготавливается кашицеобразная масса из соды и воды. Поверхность протирается пальцами или тканью до характерного блеска. Метод подходит для простых экземпляров, так как сода абразивное средство.

Нашатырный спирт, уксусная кислота

 

Что бы очистить серебряную монету от черноты и зелени используется комбинация пищевой соды и нашатыря. Сода разводится спиртом для получения густой массы. Изделия чистятся руками или с помощью тканевой салфетки до появления блеска.

Нашатырь используют и в чистом виде. Серебро любой пробы опускаются в емкость с жидкостью от нескольких минут до 1-2 часов.

Очистить грязь и придать блеск монете поможет 6% столовый уксус. Изделие протирают тканью, сточенной в подогретый уксус.

Данные процедуры необходимо проводить в хорошо проветриваемых помещениях, потому что у средств едкий и неприятный запах. После очищения деньги промываются и высушиваются.

Кислота лимонная

 

Средство используется, когда нужно избежать риска повреждения целостности поверхности монеты. Важно держать ее в растворе не более 2-3-х секунд. На 100 мл воды необходима столовая ложка порошка. Более щадящим средством будет натуральный сок лимона.

Поваренная соль

Используется для очистки дешевых денежных единиц. Половину приготовленной густой кашицы из мелкой соли выкладывают на фольгу. Экземпляр ложится сверху, накрывается второй частью соли и закрывается фольгой. Предмет выдерживается в таком состоянии несколько часов. Для промывки используется чистая проточная вода. Если есть необходимость, то процедура делается повторно.

Менее известные способы

 

 

Для придания блеска монете и очистить ее от незначительных загрязнений можно с помощью воды, которая осталась после варки яиц. Оставьте деньги на некоторое время в теплой воде затем промойте чистой водой.

С помощью 5% р-р муравьиной кислоты можно очистить даже сильные окисления. Изделие нужно подержать в растворе и затем снять грязь мягкой щеточкой.

Используя любой из методов чистки денежных единиц необходимо быть реалистом и понимать, что невозможно вернуть ей первоначальный вид. Но при грамотном подходе и должном усердии можно существенно улучшить внешний вид денег. Главное – не нанести вред очищаемой монете, чтобы не убить ее окончательно

Другие статьи

Очистка монет уксусом

Одним из химических способов удаления грязи и окислов с монет является очистка столовым уксусом, уксусной кислотой или эссенцией. По поводу данного метода мнения нумизматов-профессионалов расходятся – некоторые считают уксус приемлемым и неплохо очищающим средством, а другие категорически против, считая, что такая обработка разрушает верхний слой монеты и меняет ее цвет. Советуем не применять его на […]
Подробнее

Монеты, представляющие ценность

Монеты, представляющие ценность Большинство людей не придают значения находящейся в кармане мелочи. От нее стараются побыстрее избавиться, чтобы не перегружать кошельки. Также, на улице часто встречаются валяющиеся мелкие монеты, среди которых могут быть и редкие, а значит дорогие. Продав такие деньги можно действительно разбогатеть. Не посвященному в тонкости нумизматики будет тяжело по внешнему виду понять […]
Подробнее
ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ