м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

ХРАНЕНИЕ МОНЕТ: ВИДЫ УПАКОВОК, ОПИСАНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Нумизматика – это довольно распространенное явление. Люди собирают монеты мира, определенной страны, необычной формы, определенного номинала или материала изготовления, по красоте или эпохе. Перед тем, как вставать в ряды нумизматов, рекомендуется определиться не только с областью интересов, но и с хранением. Причем эти два фактора взаимосвязаны. Зачастую начинающий нумизмат не представляет насколько это затягивает и может сделать некоторые ошибки на ранней стадии. Речь пойдет о том, в чем хранить собираемые вами монеты.

ПРОБЛЕМАТИКА ХРАНЕНИЯ МОНЕТ

Ранее все нумизматы хранили свой скарб в альбомах. Это были различного качества и компоновки книги с прозрачными (из полиэтилена) листами. Довольно удобно, информативно и относительно красиво. Однако возникала проблема, которая обрекала нумизматов на периодические техобслуживание собранных ими монет – это изменение цвета (в основном почернение) монеты с прохождением времени. Дело в том, что не драгоценные и драгоценные монеты со временем реагируют с воздухом (кислородом), что и приводит к вышеописанным явлениям.

Эта проблема долгое время решалась периодической чистой монеты в различной химии, правда тут нужно было точно знать какой раствор не повредит той или иной монете. Были (наверное, и сейчас есть) спецы по очистке монет, которые за не малые деньги их периодически обслуживали. Сейчас появилось довольно много подобной специализированной химии, рецептов на YouTube и публикаций. Проблема актуальна, особенно для старых монет и неправильно хранившихся.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МОНЕТ

  • Альбомы

Альбомов на рынке в данный момент огромное количество. Можно купить универсальный альбом, по конкретной стране и годам в конкретной стране. Кроме этого, альбомы могут быть различного оформления и компоновки самой книги. Оформление отличается в материале обложки и листов, цветовой гамме и жесткости обложки. Компоновка может быть неразъемной, разъемной (заменяемые и дополняемые листы), а также с различными типами листов (листами-ячейками, разделительные листы, комбинированные листы).

Универсальные альбомы часто с “безликой” обложкой или словом типа “монеты” на различных языках. Такие альбомы подойдут для новичков или для нумизматов с большой сферой интересов. Также возможен вариант временного хранения.

Альбомы определенной страны может быть как, универсальным, так и узкоспециализированным по каждой монете. Если первый вариант практически идентичен альбому выше (с отличием оформления обложки), то узкоспециализированный – это вариант для уже опытного человека, который имеет понимание всей области его интересов и уверенно идет к цели. В таком альбоме ячейки под каждую монету определенного размера и могут даже иметь подписи.

Альбомы по годам или группам годов для определенной страны выглядят наиболее привлекательно. Это и специализированное оформление, и индивидуальные ячейки с подписями, и просто наиболее практично.

Если выбор цвета, материала и жесткости обложки – это дело вкуса, то вот материал листов заслуживает отдельного внимания. Наиболее распространенные три варианта используемого материала листа: полиэтилен прозрачный, полиэтилен непрозрачный и картон. Непрозрачные листы из полиэтилена зачастую более прочные и жесткие. Прозрачные, как правило, мягче, но более информативные. Картонные в основном используют для узконаправленных альбомов по странам или годам.

Компоновка альбома также заслуживает отдельного внимания. Неразъемные альбомы (литы прикреплены к обложке) могут быть универсальными и с одинаковыми ячейками. Универсальные в плане компоновки листов альбомы содержат листы с различными ячейками. Этот вариант хорошо подойдет для нумизмата с широкой областью интересов. Неразъемные альбомы с одинаковыми ячейками следует выбирать из расчета максимально диаметра существующей монеты из области вашего интереса.

Разъемные альбомы более практичны, так как их можно дополнять и компоновать листы с различными ячейками. Это хороший проверенный вариант. Сменные листы называются по определенной фирме-производителю (имеют определенный стандарт). Как правило, альбомы со сменными листами не имеют специализации по происхождению или номиналу монет. Частным случаем разъемного альбома является альбом с разделительными листами. Эти листы служат частью декора, могут быть использованы для нанесения информации о монетах и нужны для жесткости. Если альбом с ячейками 30 мм и более, то разделительные листы из тонкого картона будут просто необходимы.

Выводы по альбомам:

  1. Альбомы в жесткой обложке более надежные и смотрятся солиднее
  2. Универсальные альбомы не имеют специфического оформления, но позволяют дополнять коллекцию по годам или различным темам
  3. Альбомы по годам конкретной страны наиболее практичны, так как можно дополнять коллекцию последующих годов просто приобретая соответствующий альбом
  4. Более информативные листы прозрачные, картон больше подходит для обиходных монет конкретной страны по годам
  5. Не забывайте учитывать максимальный диаметр монеты при выборе размера ячейки
  6. При заказе сменных листов не забывайте уточнить их стандарт
  7. Следует помнить, что разделительные листы часто добавляют толщину альбома
  8. Если вы сделали выбор в пользу альбома, то вам следует подобрать ему место в вашем доме (хранение, доступ, сохранность)
  9. Альбом не решает проблему окисления монеты
  • Блистеры

Блистер – пластиковая или полиэтиленовая оболочка, как правило – прозрачная. Во времена, когда культура изготовления монет набирала обороты, а Китай еще не заполонил весь мир дешевыми полезными мелочами, монеты (юбилейные и памятные) выпускали в оборот в гофрированной полиэтиленовой запаянной упаковке (как правило – квадратной, чуть более диаметра монеты). Это решило проблему окисления монеты, но немного озадачило в плане хранения. Такие монеты хранили в основном в альбомах с ячейкой под размер полиэтиленовой упаковки.

Чуть со временем, появились более практичные пластиковые блистеры. Были даже неразъемные, но это большая редкость. Разъемный пластиковый блистер довольно быстро приобрел популярность и стал нормой у производителей монет и нумизматов. Кстати, это хороший тон, при покупке с рук. Блистеры из пластика могут иметь различное качество материала, но тут лучше не экономить. От этого зависит проникновение воздуха вовнутрь, качество сцепление половинок (при обращении можно случайно раскрыть блистер) и прочность всей конструкции при падении или ударе.

Разновидностью блистера является конволюта или подарочная упаковка. Выглядит он в виде раскрашенной и расписанной картонки, с креплением под пластиковый блистер. Этот вид упаковки в последнее время довольно популярен. Актуален он для подарочного варианта, так как несет на себе тематическую информацию и имеет тематическое оформление. Государства выпускают монеты в такой упаковке для придания монете (или группе монет одной тематики) более презентабельного вида. Конечно же цена монеты в такой упаковке выше.

Выводы по блистерам:

  1. Блистер обеспечивает максимальную защиту, но нужно быть аккуратным
  2. Блистер нужно покупать лучшего качества
  3. Блистер лучше купить для монеты даже если она до этого была без упаковки
  4. Если монета была в герметичном полиэтилене, лучше ее не извлекать оттуда
  5. Блистер нужно покупать в зависимости от диаметра монеты
  6. Блистер увеличивает габариты
  7. Блистер лучше и удобнее сочетать с альбомом или кейсом
  8. Подарочную упаковку нужно где-то хранить, если вы монету в пластиковом блистере поместите в альбом или в планшет
  • Картонные холдеры

Картонный холдер – это некий каркас для монеты с фиксацией или без самой монеты. Вариант не очень практичный, хоть и окошко позволяет наблюдать аверс и реверс. Прочность такого холдера довольно слабая, да и не защищает от воздействия окружающей среды.

На данный момент в интернет-магазинах можно купить различные типы холдеров, в подавляющем большинстве белого цвета (наиболее нейтральный к цветам монет). Холдеры могут быть автономные (как отдельная упаковка), под ячейку или универсальные. Автономные скорее всего используются для временного хранения или переноса монеты. Холдер под ячейку может стать отличным решением при заполнении альбома. Если у вас ячейки с большими габаритами, то можно надежно зафиксировать монету в ячейке при помощи такого холдера. Также холдеры могут быть под одну или несколько монет.

Выводы по холдерам:

  1. Холдер полностью проигрывает блистеру
  2. Может помочь при размещении монет в универсальных альбомах (с разной ячейкой)
  3. Холдеры для нескольких монет можно подобрать для альбомов с бонами (купюрами), тем самым разместить монеты в продолговатых карманах
  • Планшеты

Планшеты – это полочки с различного материала имеющие углубления в виде ячеек под монету. Планшеты могут быть универсальные (под один диаметр или несколько диаметров) и узкоспециализированные по годам определенной страны. Это довольно удобный и презентабельный способ хранения монет, особенно если учесть возможность хранения в пластиковом блистере. Планшеты обычно имеют шикарный вид, иногда тематический. Планшет можно использовать даже как элемент декора помещения. Цена планшета довольно высокая и напрямую зависит от применяемых материалов.

Выводы по планшетам:

  1. Очень красивый вид
  2. Может выступать как элемент шикарного декора (особенно узкоспециализированные по годам)
  3. Занимает довольно много места
  4. Можно хранить в кейсах
  • Кейсы

Кейсы – это современные сундуки для сокровищ (в данном случае монет). Кейс сам по себе это произведение искусства и декор помещения. К тому же, он может выступать в роли такого себе сейфа. Кейсы в основном делают под заказ для планшетов (есть и некоторые стандартные) или покупают различных размеров под пластиковые блистеры.

Удобство хранения в кейсе довольно спорное, так как с одной стороны – все в одном месте и компактно, с другой – не всегда комфортный доступ к нужной монете. Цены на кейсы от дорогих до заоблачных. Для богатых людей или очень старых нумизматов это шикарный подарок.

  • Упаковка ручной работы

Упаковка ручной работы делается под индивидуальный заказ под конкретную коллекцию. Зачастую это подарочный вариант. Можно конечно сделать любую узкоспециализированную упаковку под каждый год или страну, но это довольно дорого. Упаковка ручной работы может включать в себя элементы из вышеизложенных вариантов или быть чем-то совершенно новым. Здесь ограничение есть только в фантазии.

Другие статьи

Монеты, представляющие ценность

Монеты, представляющие ценность Большинство людей не придают значения находящейся в кармане мелочи. От нее стараются побыстрее избавиться, чтобы не перегружать кошельки. Также, на улице часто встречаются валяющиеся мелкие монеты, среди которых могут быть и редкие, а значит дорогие. Продав такие деньги можно действительно разбогатеть. Не посвященному в тонкости нумизматики будет тяжело по внешнему виду понять […]
Подробнее

Как очистить монету от ржавчины Большинство старинных монет, а также побывавшие в обращение теперешние экземпляры часто находятся в состояние, не отвечающем запросам 2коллекционеров. И если с механическими дефектами уже ничего не поделаешь, то очистить от ржавчины и разных окислов их еще вполне возможно. Основными причинами появления ржавчины и пятен на монетах является контактирование с землей, […]
Подробнее
ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ