м. Академическая, г. Москва

ул. Профсоюзная, 3, оф. 122

Пн-Пт: 10.00 - 20.00
Сб: 10.30 - 17.00 Вс: - ВЫХОДНОЙ
contacts
Цены покупки монет
Подписывайтесь VK

Чистка медных монет: приводим старые монеты в порядок

Как чистить старые медные монеты. Советы от опытных нумизматов.

Реставрирование монет — это сложная работа. К каждому металлу, из которого чеканят монету, будь то серебро, золото, медь или железо, необходим особый подход. Одни лучше совсем не чистить, с другими можно просто обойтись мыльным раствором, а для чистки третьих понадобятся специальные средства. Ниже расскажем, как очистить найденную в земле старинную монету.

Как очистить монеты

При чистке любой монеты важно помнить: к каждому металлу — свой подход. Если говорить, например, о золоте и платине, здесь лучше вовсе обойтись без чистки или ограничиться мыльной водой. Никаких абразивных средств и жестких металлических щеток, точно так же, как и с серебром. Некачественная механическая чистка может оставить царапины, а монета утратит свою стоимость.

Существует 4 основных способа чистки старых монет:

  • Химический;
  • Механический;
  • Варка;
  • Электролиз.

Все они используются в разных случаях, при различных уровнях загрязнения, с разными металлами. Например, электролиз применяется только в тех случаях, когда на монете не обнаружено серьезных повреждений или ярко выраженных каверн. Это достаточно простой метод. Монета погружается в слабосоленый раствор, в нее подается электрический ток. По окончанию процедуры монета приобретает новый, свежий вид, но могут проявиться такие недостатки, как механические повреждения, окислы и каверны.

Механическая чистка предусматривает использование различных инструментов. Это позволяет качественно устранить разного рода загрязнения. Но важно помнить: это очень мелкая и сложная работа, существует опасность повреждения целостности металла монеты. Химическая чистка — это применение различных реактивов, нашатырного спирта, кислот, соды, бытовой химии, моющих средств, мыла, стирального порошка. Этот способ более длительный, поскольку монеты необходимо держать в растворах по несколько часов, а иногда и по несколько дней. Но такой метод подходит практически ко всем металлам.

Вываривание — способ привести загрязненные монеты в порядок, который заключается в их погружении в кипящую воду с добавлением соды, вазелинового или оливкового масла. Варка происходит быстрее, чем химическая чистка, но нужно помнить одно важное правило: для качественной реставрации монеты лучше комбинировать несколько способов.

Как очистить медную монету

Медь — один из первых металлов, с которыми чеканили монеты. Медные монеты хорошо ценятся нумизматами и имеют свои особенности. Монеты из меди неустойчивы к коррозии, что необходимо учитывать при выборе способа их чистки. Кроме этого, считается абсолютно нормальным и даже положительным появление патины темно-зеленого, коричневого или полностью черного цвета.

Существует ошибочное мнение, что патину, как и другие окисли, нужно очищать и удалять. Напротив, она является показателем ценности монеты и защищает ее от внешних воздействий, в том числе коррозии. Ровный плотный слой патины — показатель качества медной монеты. Его удаление может в разы снизить ее стоимость.

Химическая чистка предполагает использование различных средств:

  • Мыло;
  • Уксус;
  • Аммиак;
  • Лимонная кислота;
  • Нашатырный спирт.

Старинные монеты из меди приводят в порядок также методом электролиза, варения в соде и механическим способом с применением различных инструментов.

Красноватый налет удаляется при помощи погружения в пятипроцентный раствор аммиака. Зеленая накипь (углекислая медь) — десятипроцентным раствором лимонной кислоты, желтый налет — уксусной кислотой в той же пропорции. Для достижения максимально качественного результата после химической чистки монеты можно отдельно вываривать в растворе соды или дистиллированной воде. Одно из главных правил вываривания — жидкость должна всегда покрывать монету минимум на 2 см. Для того, чтобы монета почистилась равномерно, ее лучше класть не на одну из сторон, а ставить, опирая на стенки емкости.

Важный и обязательный момент после выполнения всех этапов очистки — сушка монеты. От качества просушки монеты зависит ее внешний вид. Для удаления влаги лучше использовать только бумажные полотенца. Другие царапают монету и оставляют на ней ворс. Самый идеальный вариант — помещать монеты в сушильные шкафы. Некоторые нумизматы предпочитают искусственно покрывать медные рубли слоем патины, чтобы защитить от внешних повреждений, сколов и коррозий. Со временем монета сама покрывается патиной, но нет никакой гарантии, что слой будет равномерным. Поэтому, перестраховаться и позаботиться о ее внешнем виде заранее — самое правильное решение. Процедура наложения патины:

  • Разбавьте 50 г медного купороса и 5 г марганцовки в 1 л дистиллированной воды.
  • Нагрейте раствор до 80–90 градусов.
  • Поместите в раствор монеты.
  • Не доставайте монеты в жидкости до появления на характерного коричневого слоя.
  • Достаньте монеты и просушите удобным способом.
  • Нанесите защитное покрытие (как вариант, смешайте спирт с бензолом в соотношении 1:1).

Еще один способ патинирования монеты — помещение монеты в 10% раствор гипосульфита на 15 секунд.

Как очистить старую монету

Иногда для качественной реставрации старой монеты используют еще более серьезные средства и способы. Одно из таких — Трилон-Б, специальное активное средство для чистки в виде порошка, которое делает большинство нерастворимых солей металлов растворимыми, тем самым очищая металлические поверхности. Чистящее средство эффективно удаляет оксиды серебра, цинка и меди, поэтому отлично подойдет для реставрации монет. Трилон-Б — сильное средство, которое справляется со своей задачей — агрессивно удаляет коррозии металлов. Но нужно быть осторожным: если передержать монету, могут появиться серьезные повреждения.

При правильном использовании средства кислота разъедает оксиды, не затрагивая сам металл — монета остается в прекрасном виде. Если не соблюдать пропорции или процедуру реставрации, проявятся трещинки и ямки. Чем больше слой окислов, тем дольше нужно держать монеты в растворе. Чистить монеты при помощи Трилон-Б нужно согласно четкой процедуре:

  1. Приготовьте 10% раствор: смешайте 100 г вещества с 1 л теплой воды.
  2. Опустите монеты в емкость с раствором на 10–20 минут.
  3. Достаньте монеты, промойте под водой, высушите.

Промывать монеты — очень важный этап. Передержать ее в растворе означает позволить веществу разрушать металл монеты. Сушка происходит по той же процедуре, что и с любым другим средством.

Как очистить монеты в домашних условиях

Если вы собрались обновить действительно дорогие монеты, не поленитесь воспользоваться услугами профессионалов по реставрации и доверьте очистку им. Если же вы в этом деле новичок, для освежения монет и их внешнего вида необязательно приобретать специальные чистящие средства и инструменты. Все, что вам нужно — у вас на кухне. Даже многие опытные нумизматы приводят свои монеты в порядок, пользуясь подручными средствами. О том, что часть из них оказались отличным средством для чистки монет, вы могли даже не догадываться. В своем доме вы найдете:

Уксус и лимонную кислоту. Возьмите уксусн или растворите 100 г лимонной кислоты в 1 л воды. Наберите в небольшую емкость и опустите внутрь монету. Обязательно убедитесь, что она доверху опущена в жидкость и не выступает над поверхностью, чтобы предотвратить появление полос или неочищенных участков. Через 5–10 минут можете доставать монету. Не забудьте промыть ее под теплой водой. Вместо лимонной кислоты можно также использовать обычный лимон — просто на какое-то время погрузите монету в мякоть.

Детское мыло. Очень простой способ, но, несмотря на это, может занять не один день. Просто возьмите детское мыло, натрите его и залейте кипятком, чтобы получилась густая мыльная паста. Когда она остынет, погрузите в нее монеты, иногда проверяйте, насколько они очистились. Имейте в виду: на очистку мыльной пастой одних монет уходит один день, а других — до нескольких недель.

Нашатырный спирт. Достаточно жесткий, но все же эффективный метод очистки монет, изготовленных из меди. Нашатырный спирт достаточно агрессивное для этого металла средство. Если вы не хотите испортить монету или повредить металл, с ним нужно обходиться предельно осторожно. Монету необходимо погрузить в нашатырь на 15–20 секунд, после чего тщательно промыть. Для снижения риска повреждения монеты можно использовать не чистый нашатырь, а раствор.

Кока-кола. Этот напиток, благодаря наличию ортофосфорной кислоты в его составе, уже давно известен своими свойствами как одно из эффективных средств для удаления ржавчины. Если применить колу в реставрации монет, она может стать отличным средством их очистки. Для этого опустите монеты в емкость с напитком, затем промойте водой и высушите.

Подручные инструменты. Если вы решили применить специальные инструменты и провести механическое удаление цветного налета и загрязнений, воспользуйтесь предметами, которые могут быть практически в каждом доме: бумажной салфеткой, туалетной бумагой, мягкой зубной щеткой, фольгой, ластиком или зубочисткой. Они не повреждают металл, а очистку можно будет провести максимально аккуратно.

Как очистить монеты СССР

Медные рубли и копейки выпускались в период с 1924 по 1928 год. В последующие годы для чеканки использовали серебро, никель, алюминиевую бронзу, сталь и медные сплавы — мельхиор и латунь. К медным монетам того времени нужен особый уход, поэтому для реставрации советских монет подойдут все перечисленные выше способы и средства: детское мыло, уксус, соду, лимонную кислоту, специальное чистящее средство Трилон-Б, нашатырный спирт, а также методы электролиза и механической очистки.

Другие статьи

Монеты, представляющие ценность

Монеты, представляющие ценность Большинство людей не придают значения находящейся в кармане мелочи. От нее стараются побыстрее избавиться, чтобы не перегружать кошельки. Также, на улице часто встречаются валяющиеся мелкие монеты, среди которых могут быть и редкие, а значит дорогие. Продав такие деньги можно действительно разбогатеть. Не посвященному в тонкости нумизматики будет тяжело по внешнему виду понять […]
Подробнее

Как очистить монету от ржавчины Большинство старинных монет, а также побывавшие в обращение теперешние экземпляры часто находятся в состояние, не отвечающем запросам 2коллекционеров. И если с механическими дефектами уже ничего не поделаешь, то очистить от ржавчины и разных окислов их еще вполне возможно. Основными причинами появления ржавчины и пятен на монетах является контактирование с землей, […]
Подробнее
ОТПРАВЬТЕ ФОТО НА БЕСПЛАТНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ