Москва, м. Академическая, ул. Кедрова, 9/5
+7 (985) 626-66-00

Режим работы

Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной

Быстрая и бесплатная
оценка

Советские серебряные полтинники

После Гражданской войны и укрепления у власти большевиков, восстановление страны и определение нового пути развития оставались главной задачей правительства. Бежавшие «за бугор» сначала империалисты, а потом и буржуазные слои общества, увезли с собой все, что можно было увезти. Осталась разорённая и разрозненная страна с массой противоречий, во главе которой были лица, не имеющие представления об устройстве и управлении такой огромной территорией. 
Большевики делали ставки на экономику и пропаганду. Для поднятия первой нужно было проводить денежную реформу, и она состоялась в 1921 году с выпуском новых советских рублей. Используя опыт императорской чеканки, практически копируя царские дензнаки, большевики выпустили свой ряд серебряных монет. Характеристики в точности повторяли «александровские» и «николаевские» деньги.

Первый тираж – серебряные полтинники 1921 года

Первый серебряный полтинник появился в 1921 году на Петроградском монетном дворе трёхмиллионным тиражом. Минцмейстером монетного двора в Петрограде был Артур Гартман, именно с его инициалами на гурте были отчеканены первые серебряные рубли и полтинники. Но проработал он недолго, уже весной 1922 года его сменил Пётр Латышев, который оставался в должности минцмейстера на Петроградском (а после – Ленинградском) монетном дворе до 1927 г.

На аверсе нового полтинника центральную часть занимал герб РСФСР, утверждённый в 1918 году большевиками. В отличие от «старого» герба, где весь акцент был смещён к символам власти (держава и скипетр) и прославления империи (короны и ленты), «новый» был ориентирован на символы рабочих и крестьян (серп и молот) и плодородия (пшеничные колосья). Окружал его на монете лозунг, известный всем социалистам мира: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Впервые на денежных знаках был написан текст на «послереволюционном» русском языке – после проведённой реформы по орфографии, подписанной Луначарским в 1918 году.

Реверс визуально поделён на два круга. В малый, что сам состоял из мелких точек, помещалась пятиконечная звезда, внутри которой располагался номинал, цифра «50». Под звездой, между двумя её концами, был отмечен год чеканки. Большой круг окружал малый, в нём по обе стороны размещались две ветви: дубовая и лавровая, скреплённые у основания в бант. Наверху полукруглая надпись о номинале: «50 копеек» (впервые на монетах не было указано привычное «полтина»).

Монета, как и царские полтинники, чеканилась из серебра 900 пробы, весила 10 г и имела диаметр 26,67 мм.

Следующие тиражи – серебряные полтинники 1922-1924 годов

Если в 1921 году было отчеканено 3 млн, то в 1922-ом тираж монет увеличился до 5 млн экземпляров. Но уже в 1923 году актуальность дензнаков была утрачена – и всё по причине смены герба.

К Социалистической России присоединились Украина, три страны Закавказья и Белоруссия. В результате РСФСР стала просто одной из республик, входящих в состав СССР. Таким образом в срочном порядке нужно было менять символику не только на денежных знаках, но и на госучреждениях. У первых советских полтинников оказалась короткая история, она закончилась в 1924 году с выходом новых серебряных монет с символикой СССР.

После многочисленных пробных экземпляров, в конце концов был утверждён реверс для новых пятидесятикопеечных монет. Вместо пятиконечной звезды и государственной символики, как на монете образца 1921 г., на новом полтиннике появился образ героя, свершителя Революции – рабочего, близкого по духу времени. На 50 копейках изображался кузнец, стоящий перед наковальней и замахнувшийся молотом.

С аверсом дела обстояли проще: герб Советского Союза занимал верхнюю часть площади. Он рассекал на две половины аббревиатуру «СССР».

Внизу под гербом был указан номинал прописью – «Один полтинник». Согласно новым правилам правописания, слово «полтина», ранее бывшее в женском роде, превратилось в «полтинник» – уже мужского рода. А вот цифрового обозначения номинала на монете не было, в отличие от предыдущей. Возможно, из-за того, что сумма «50 копеек» казалась людям меньшей, чем привычный «полтинник».

Так или иначе, но надпись на монетах «50 копеек» появилась лишь после денежной реформы 1961 года.

На Ленинградском монетном дворе под руководством минцмейстера Латышева П. в 1924 году было выпущено в обращение 40 млн монет. В последующие годы, а чеканка серебряных полтинников продолжалась до 1927 года включительно, с Ленинградского монетного двора с инициалами «П.Л» на гурте «вышли в свет» ещё 87 млн полтинников. Помимо Ленинграда, чеканкой советских полтинников по заказу правительства занимался английский Бирмингем, где минцмейстером монетного двора был англичанин Томас Росс. «Иностранцы» чеканились лишь в 1924 году, и были выпущены 26,56 млн тиражом.

Гурт монеты, как правило, содержал надпись о содержании серебра в монете: «Чистого серебра 9 грамм (2З. 10,5 Д.)». Правда, существует небольшое количество экземпляров с гладким гуртом. Такие монеты в современной нумизматике оцениваются в несколько раз дороже, чем полтинники с гуртовой надписью, поскольку не были в массовом производстве, а выпускались в ограниченном количестве.

Дальнейшая история советских «полтинников»

Подводя итог, стоить отметить, что даже после очередной Сталинской денежной реформы 1947 года, которая была проведена отчасти для того, чтобы выявить «куркулей», нажившихся на войне, а также решить внешнеэкономические вопросы, чеканка полтинников не возобновилась.

Советскими полтинниками оставались те две серебряные монеты образца 1921 и 1924 г., которые в скором времени были лишены своей платёжеспособности, но оставались у населения, как часть памяти о той эпохе – или как девятиграммовый кусочек серебра, из которого делали украшения или брелки. Позже, после распада СССР, монеты продавали на сувениры иностранцам за копейки. Сегодня нередко можно увидеть в Америке, Германии, Великобритании или даже Австралии лоты с советскими полтинниками на аукционах по цене, которая в несколько раз превышает их тогдашнюю платёжеспособность.

Как правило, нумизматы делятся на несколько категорий: есть те, кто собирает исключительно советские монеты по номиналу, кто-то по годам, некоторые вообще не признают медно-никелевые монеты позднего СССР, и предпочитают царские монеты правления Романовых. Существует категория коллекционеров, которые увлекаются лишь английскими фунтами, шиллингами и пенсами. Есть поклонники и у первых советских полтинников, и, хотя цена на них не столь высока, как, например, на монеты дониколаевского периода или на европейские талеры, всё же возможность иметь в коллекции полтинник, который, возможно, держал в руках твой предок, и расплачивался им, отдавая последнее, чтобы прокормить твоего прадеда в суровые дни постреволюционного периода, наполняет гордостью любого русского человека.