Москва, м. Академическая, ул. Кедрова, 9/5
+7 (985) 626-66-00

Режим работы

Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной

Быстрая и бесплатная
оценка

Какие серебряные монеты выпускались с 1924 по 1931 года

Во времена Советского Союза чеканка монет из серебра была недолгой. Первая чеканка датировалась 1924 годом, и продолжалась до 1931 года. Несмотря на недолгий промежуток времени, монет в это время было изготовлено достаточно много. В зависимости от номинала монеты, использовали разное качество печати. Для рублевых монет или с номинальной стоимостью в 50 копеек использовалась девятисотая проба, для гривенника, двугривенника или пятиалтынника использовалась пятисотая проба, ещё называемая «биллоная». Такой формат был избран неспроста, таким образом чеканились монеты в монетных дворах Российской Империи.

900 проба

1924 год. Монета номинальной стоимостью в один рубль

Имеющий самую высокую стоимость из отчеканенных монет в период 1924-1931 года – это 1 рубль. Данная монета имела такие характеристики:

1. Масса монеты имела ровно 20 грамм, 90% из общей массы было чистым серебром.

2. Диаметр монеты рассчитывался на 33,5 миллиметра.

3. Надпись на ребре, так называемая гуртовая, обязательно имеет следующий текст: «чистого серебра 18 грамм (4 3. 21 Д.) П.Л.».

П и Л на гуртовой надписи означают буквы имени и фамилии минцмейстера монетного двора, особенно дорого ценятся типы без разделяющей точки. Ещё имеются монеты, что изготавливались под другим штемпелем. На таких экземплярах на обратной стороне окна на здании имеют квадратную форму, а труба погнутая и более низкая. Полная стоимость такой монеты может достигать до трёх тысяч рублей.

1924-1927 год. Монета номиналом в 50 копеек


Самые редкие монеты номиналом в 50 копеек – отчеканенные в 1927 году, в это время решили прекратить использование чистого серебра в качестве материала для монет данного номинала. Монеты выпущенные в этом году, довольно редкие, потому ценятся коллекционерами. Характеристики монеты 50 копеек:

1. Вес – 10 грамм, также включает в себе 90% от общей массы чистым серебром.

2. Такая монета имела 26,67 миллиметров диаметра.

Для нумизматов монета выпуска 1924 года имеет высший приоритет. В стандартных коллекционных альбомах для монет СССР этого года выделяются две ячейки. Одна из них выделена под монету с инициалами как на монете в 1 рубль, которую производили в Ленинграде.

Другое место уже выделено для монеты зарубежной чеканки. Бирмингемский монетный двор под руководством Томаса Росса изготавливал полтинник специально под заказ, поэтому на отчеканенных монетах этого монетного двора указаны инициалы Т.Р. Также есть разновидности, как и на прошлой монете, где есть точка между инициалами и где она отсутствует. В зависимости от этого, стоимость монеты и спрос у коллекционеров разнится. Если найдётся монета без разделения инициалов, то нашедшему крайне повезло.

Раз речь зашла о цене, то нужно указать различия между разными типами монет по лицевой стороне (аверс). На аверсе можно рассмотреть одну деталь – луч, второй слева. Если луч длинный, то это чеканка массового производства. Если оба луча равной длины, то это редкий экземпляр и больше ценится. Другие отличительные детали уже имеются на оборотной стороне монеты (реверс), больше всего рассматриваются две детали: лицо рабочего и рукоять молотка, который он держит. Они могут быть как «полные», так и «тощие», соответственно, и цена меньше или больше за монету. Могут встретиться уникальные варианты, один из них – монета 1925 года, где на ребре не указано количество долей и золотников. Такие монеты имеют самую высокую цену. Ещё один интересный экземпляр, когда на аверсе герб как у монет чеканки с Ленинграда, но имеют инициал Т.Р. на гурте.

500 проба

10, 15, 20 копеек

До 1867 года в России копейки чеканились от 750 пробы, но после было принято решение использовать более низкую, 500-ую пробу. Таким образом, с этого года появились первые «биллонные монеты». Биллон – это низкосортное серебро, которое идёт на чеканку неполноценных монет. Само выражение «биллонные монеты» означает монеты, которые имеют стоимость выше, чем в них действительно находится благородных металлов.

10, 15 и 20 копеек были отчеканены в 1921 году, руководствуясь нормами царских монет. В 1924 году были внесены изменения, но технические характеристики никак не затронули. Поменяли изображение на лицевой стороне монеты и внесли правки на рисунке реверса. В 1926 году была некая пауза в производстве монет на целый год, это повлияло на повторный запуск чеканки тем, что начали появляться различия в одних и тех же монетах в большом количестве.

Редкие монеты


В 1931 году была активная чеканка монет 10, 15 и 20 копеек, в состав которых включался мельхиор. И такие экземпляры имели заметные различия от предыдущих годов. В тот же период был разработан штемпель из старого образца, он тоже был в работе. Гривенник и пятиалтынные монеты данного года имеют на специализированных сайтах статус «R», означающий, что такие монеты являются «раритетными» и не имеют определённой суммы. По некоторой информации, все монеты данного типа находятся в национальном хранилище и не имеют более других подлинных копий.

Иногда на специализированных форумах можно встретить такие монеты, но внимательно изучив их, можно заметить различия в дате выпуска. Мастера резьбы по металлу производят «перерезку» – когда заменяется одна цифра на другую, а после этого пытаются выдать фальшивку за оригинал.

Считается, что серебряные монеты с изображением СССР ещё будут изготавливаться, но только в виде юбилейных монет и стоимость их будет намного выше, чем номинальная. Возможно, так и будет, но явно спустя большой промежуток времени.