Москва, м. Академическая, ул. Кедрова, 9/5
+7 (985) 626-66-00

Режим работы

Пн - Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс Выходной

Быстрая и бесплатная
оценка

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK

О нумизматическом клубе

Нумизматический клуб Кадашевский Двор на Академической находился еще во времена Советского Союза. Точная дата образования неизвестна. Ориентировочно 1931-1935 гг.. В то время заниматься собирательством царских монет и реализовывать их внутри клуба было чуть ли не подсудным делом. И хотя постановление ЦИК СССР № 46, СНК СССР № 1285 от 22.08.1932 «О борьбе со спекуляцией» регулировало в основном скупку и перепродажу товаров сельхоз производства, под “гребенку” мог попасть каждый.

Происхождение названия клуба Кадашевский

В истории царской России, в Москве, было несколько значительных дворов, на которых чеканились монеты:

  • Новый Московский Английский денежный двор – район Зарядье
  • Красный монетный двор – район Китайгородской стены
  • Кадашёвский монетный двор – район Третьяковки/Якиманки
  • Набережный монетный двор – рядом с Боровицкими воротами
  • Набережный Серебряный монетный двор – территория Кремля
  • Новый монетный двор
  • Плащильная мельница – пороховая мельница на р. Яуза
  • Варва́рский монетный двор – район Китай-города

В основном нумизматы периода 30-х годов были неплохими историками. Выбирая название, по всей видимости, ориентировались по ближайшему местоположению, им оказался Кадашевский (Адмиралтейский) МД.

История Кадашевского монетного двора

Кадашёвский (Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский) монетный двор в Москве, в Кадашёвской слободе (обозначения на аверсе или реверсе — ММ, МД, МДЗ, МДД, МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА, М, МОСКВА)
Работал с 1701 по 1736 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств. Медные монеты чеканились на специальном отделении двора, которое было открыто в 1704 году.

В 1701 году вне рамок государственного финансового ведомства Военно-морской приказ строить Кадашевский двор. Он был единственным местом, где до 1718 года производились рубли и полтины машинной выделки. До 1706 года им руководил энергичный и деятельный генерал-адмирал Головин, сумевший и наладить машинное производство монет, и обеспечить его сырьем (ключевой для начала XVIII века вопрос). Но в 1706 году Головин умирает, а сменивший его Апраксин, вполне уверенно исполняя порученные ему задания, не обладает энергией и способностями предшественника и теряется при решении вопросов, требующих самостоятельности и инициативы. С его приходом выделка серебряной монеты на Кадашевском дворе начинает быстро сокращаться, а затем и совсем прекращается.

Историческое местонахождение Кадашевского Монетного Двора

Название переулка, Старомонетный, как и более ранее (до конца XIX в.) – Денежный, произошло от Кадашевского монетного двора, здания которого располагались поперек нынешнего переулка примерно между домами № 8 – 10 и № 5 – II. Монетный двор находился в зданиях бывшего Хамовного (ткацкого) двора, построенных в 1658 – 1661 гг.: “…указал великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович… сделать в Кадашевской слободе на своем государевом Хамовном дворе палаты, где делать его государево всякое хамов-ное дело…” Это был внушительный комплекс нескольких построек, обнесенных стенами с проездными воротами и угловыми башнями; на северном главном фасаде красовались двухпролетные ворота (подобные тем, которые строились в монастырях), увенчанные тремя башенками с шатровыми завершениями. Между 1803 и 1807 гг. здания бывшего Кадашевского двора сломали и проложили через это место переулок.

Современная история клуба

Сегодня клуб включает в себя крупных коллекционеров монет, живописи и в целом антиквариата. В целом клуб имеет закрытую форму участия. Члены защищены Политикой Конфиденциальности.
Зато открыт прием лотов на реализацию или покупка монет, живописи и антиквариата. Покупка осуществляется за максимальные цены и рассчитываются в продавцом сразу на месте.